北京万通招生进行中

专注汽修教育,北京万通汽修学校欢迎您!

官网
当前位置:首页 > 行业新闻

发挥比较优势助力汽车'走出去'

文章来源:  发布日期:2023-09-04  人气指数:

中国的汽车出口数量在上半年达到了234.1万辆,同比增长76.9%,使中国超越日本成为世界当先汽车出口国。其中,新能源汽车的出口量为53.4万辆,同比增长1.6倍,对汽车出口整体增长起到了重要作用。相比之下,日本的汽车出口数量为202万辆,退居世界第二位。

中国汽车工业成为世界第一大汽车出口国的里程碑事件具有重要意义。汽车制造需要雄厚的科技基础和完善的产业配套,同时也与国家的发展密切相关。如何满足快速增长的汽车消费需求是任何一个后发国家在现代化进程中必须面对的问题。

今年是中国新汽车工业成立70周年。在过去的70年中,中国汽车工业从无到有、从小到大,取得了巨大的发展成就。如今,中国不仅成为世界当先的汽车生产国和消费国,也成为世界当先的汽车出口国,赢得了越来越多消费者的认可。这是中国汽车工业70年光荣与梦想的致敬。

新能源汽车出口的快速增长对当前中国的产业转型升级具有重要的示范意义。随着中国人均工资水平的提高,劳动力成本更低的国家如越南、印度等在劳动密集型产业方面的比较优势逐渐凸显,成为国际上新一轮制造业聚集的目标。这些国家对中国的传统制造业形成了“分流效应”,加剧了传统制造业转型升级和提高劳动生产率的迫切性。与此同时,一些发达国家通过贸易保护、科技封锁等手段遏制中国产业发展,试图限制中国经济社会发展。新能源汽车的出口超越了传统汽车市场的竞争,带动中国汽车工业从跟跑到并跑,再到现在一定程度的领跑。这表明中国人有能力推动自身产业转型升级,应对复杂的国际环境和市场竞争。这对其他领域的发展和创新也具有积极的示范意义。

在全球贸易整体低迷的背景下,中国汽车出口实现高速增长,成为国际贸易领域的一道亮丽风景线。经历了疫情后的恢复性增长之后,全球贸易增速陷入低迷。然而,中国汽车出口逆势增长引人注目。这体现了运用科技和产业力量维护全球化、改善各国人民福祉的实践案例,也是对美国等一些国家倡导贸易保护主义、掀起逆全球化浪潮的有力回应。

虽然汽车出口的高速增长值得自豪,但也带来了更多的挑战。汽车是一种复杂耐用品,与服装、鞋帽、玩具等简单商品不同,其出口市场拓展和维护更为复杂。随着海外销量的增长,如何在复杂的国际政治经济环境下增强产业链供应链韧性,主动适应各个国家差异化的法律和营商环境,做好国际传播,构建可靠高效的售后服务网络,组建跨国跨族群跨文化的人员团队,平衡国际化与本土化之间的关系等问题都是中国汽车出口企业面临的重大课题。因此,成为世界第一大汽车出口国既是对过去70年中国汽车工业的致敬,也是展望未来踏上新征程的开始。

北京万通汽修学校微信

免费试听真实课程 靠不靠谱由您来判断

X
免费电话